Авто Ганза
Официальный дилер Volkswagen
+7 (495) 787-55-88
Обратный звонок
 
27.09.2011
Объём инвестиций концерна Volkswagen к 2016 году составит 62 миллиарда евро

В ближайшие 5 лет концерн Volkswagen намерен инвестировать в своё автомобильное подразделение 62,4 миллиарда евро. Это решение было принято в ходе обсуждения инвестиционного плана на 2012-2016 годы на заседании наблюдательного совета. Самый большой инвестиционный пакет за всю историю концерна включает в себя проекты по разработке новых моделей автомобилей и экологически чистых технологий, а также капиталовложения в дальнейшее расширение производственных фондов.

«Концерн Volkswagen вложит рекордную сумму в перспективные проекты, реализация которых ещё больше приблизит его к главной цели – стать крупнейшим в мире производителем экономичных и экологичных автомобилей, – заявил председатель совета директоров концерна Volkswagen д-р Мартин Винтеркорн. - Мы продолжаем укреплять свои лидирующие позиции в разработке и внедрении инновационных технологий. Главный вопрос, стоящий на повестке дня, – осуществление инвестиций в разработку и производство экологически чистых моделей автомобилей и двигателей».

Объём инвестиций в основные средства составит 49,8 миллиардов евро. Более половины этой суммы (57%) составят капиталовложения в автомобильную промышленность Германии. По убеждению г-на Винтеркорна, значительный объём внутренних капиталовложений Volkswagen наиболее красноречиво свидетельствует о высокой международной конкурентоспособности Германии, где расположены основные производственные мощности концерна. «И в этом вопросе наша инвестиционная политика останется неизменной и в будущем», – подчеркнул он.

Прогнозируемое соотношение капитальных затрат и дохода от реализованной продукции в период с 2012 до 2016 года составит в среднем около 6%, что является вполне конкурентоспособным показателем экономической эффективности.

Помимо инвестиций в основные средства общий объём капиталовложений включает также расходы на разработку, капитализированные в течение отчётного периода, в размере 11,6 миллиардов евро и инвестиции в финансовые активы в размере 1 миллиарда евро за вычетом поступлений от реализации активов. Создавая новые производственные фонды, разрабатывая новые модели автомобилей и развивая производство альтернативных двигателей, а также внедряя модульную технологию сборки, Volkswagen закладывает прочный фундамент для устойчивого роста рентабельности.

Председатель производственного совета Бернд Остерло отметил следующее: «Инвестиционный пакет Volkswagen является ещё одним шагом, обеспечивающим прочное положение концерна в будущем, и представляет собой высококачественные инвестиции в новые, прогрессивные продукты, производственные процессы и развитие глобальной сети наших предприятий. Это является залогом стабильности загрузки производственных мощностей в долгосрочной перспективе».

Бернд Остерло также отметил, что круговое планирование свидетельствует о намерении Volkswagen осуществить основные капиталовложения в свою родную Германию. Например, приблизительно 100 миллионов евро будет вложено в увеличение гибкости линии по производству неокрашенных кузовов в Вольфсбурге. Столько же составит объём инвестиций в производство неокрашенных кузовов в Эмдене. «Инвестиции в заводы в Вольфсбурге и Эмдене обеспечат эффективное функционирование связки Эмден – Вольфсбург – Цвиккау. В будущем на этих площадях планируется разместить многофункциональное производство, позволяющее за счёт легко переналаживаемого оборудования оперативно реагировать на потребности рынка, быстро изменяя объём и ассортимент продукции. Это будет наш основной вклад в обеспечение будущей эффективности данной тройки производственных объектов», – добавил г-н Остерло. Кроме того, большая часть средств, вложенных в эти заводы, будет направлена на разработку альтернативных типов привода, нового поколения дизельных и бензиновых двигателей, а также нового поколения инновационных коробок передач DSG от Volkswagen.

32,7 миллиарда евро (приблизительно 66%), составляющие большую часть общей суммы инвестиций в основные средства, концерн направит в автомобильное подразделение на модернизацию и расширение продуктовой линейки для всех своих марок. Приоритетным направлением является расширение и обновление модельного ряда во всех классах автомобилей на основе модульной технологии конечной сборки. Это позволит концерну Volkswagen систематически выпускать новые модели с целью освоения новых рынков и сегментов. Основной тенденцией в области производства силовых агрегатов станет выпуск нового поколения двигателей с усовершенствованными рабочими характеристиками, повышенной топливной экономичностью и низким уровнем токсичных выбросов. В частности, концерн Volkswagen продолжит свой флагманский курс на развитие гибридных и электрических двигателей.

Кроме того, в следующие 5 лет объём инвестиций концерна в кросс-продукты составит 17,1 миллиарда евро. Установка на высокое качество продукции и постоянное усовершенствование технологий требуют изменённого подхода к разработке новых продуктов, дополнительной пропускной способности прессовых и окрасочных цехов и сборочных линий. Непроизводственные инвестиции преимущественно будут направлены на опытно-конструкторские работы, обеспечение гарантии качества, продажи, поставку оригинальных запасных частей и информационные технологии.

Инвестиционная деятельность также включает в себя затраты на ветровую, солнечную и гидроэлектроэнергию для обеспечения производства возобновляемыми источниками энергии.

Инвестиционное планирование построено на существующей в настоящее время структуре концерна с учётом его слияния с Porsche Holding Salzburg.

Совместные предприятия в Китае не являются консолидированными активами, поэтому средства на них не будут выделяться. Общий объём инвестиций этих компаний в новые производственные фонды и продукцию в период с 2012 по 2016 годы составит 14 миллиардов евро. Данные капиталовложения будут осуществляться за счёт собственных средств совместных предприятий.