Как выбрать сковородку

Как выбрать сковородку

57
0


Вкусовые качества и степень прожарки блинов, омлета, стейков и других блюд напрямую зависят от сковороды, которая используется во время готовки. Важно, чтобы она была удобная, прочная и не давала продуктам пригорать. Также стоит обратить внимание на размер и вид сковороды, материал ручки, корпуса и, конечно же, производителя. Здесь можно купить посуду на любой вкус.

Прежде всего я хочу сказать несколько слов о том, какие факторы мной движут (конечно, кроме покрытия) при выборе сковородки. Это то самое “подержать-покрутить-пощупать”, которое помогает определить, что сковородка твоя.

Удобная ручка. Она должна идеально лечь в руку. Сковороду должно быть удобно держать, потому что нам часто приходится переставлять ее с места на место, поднимать или встряхивать. И если что-то вам куда-то давит и упирается, то удовольствия от готовки на такой сковороде точно не видать. Желательно, чтобы ручка была выполнена из такого материала, который не нагревается в процессе готовки, иначе ожогов не избежать.

Переверните сковороду и посмотрите, как крепится ручка к корпусу сковороды. Если там обычная заклепка, я отставляю ее в сторону и даже не рассматриваю как вариант. Ибо в процессе готовки ручка начинает пошатываться даже у сковородок хороших фирм, и должна быть возможность в случае необходимости подтянуть потуже. А с клепкой, к сожалению, ничего не сделаешь.

Кстати, сейчас в продаже попадаются сковородки со съемной ручкой, что очень удобно для хранения. Особенно это касается наборов, в которые входит три сковородки разного диаметра и всего лишь одна ручка. Здесь действует принцип матрешки, что существенно экономит место в шкафу, а иногда и позволяет использовать сковороду в духовке (если это допустимо покрытием.)

2. Качественно выполненное дно. После нескольких сковородок с цветным дном, отправленных в мусорное ведро, я больше никогда не куплю сковородку с подобным дном. На газовой плите за несколько месяцев оно приобретает совсем неприглядный вид, даже при должном уходе. Это касается не только эмали, но и множества других сковородок, приятных на ощупь и радующих глаз.

Лучше выбрать красивую сервировочную посуду или аксессуары, но сковородки должны быть практичными и спокойно переживать чистку.

Крышки

А теперь несколько слов о крышке. Обычно сковородка с крышкой стоит намного дороже, но часто мы выбрасываем сковородку, а крышки остаются. Поэтому я купила стандартные крышки 22, 24 и 26 см с первыми сковородками и теперь стараюсь покупать сковородки без крышек. К сковородкам маленького диаметра часто подходят крышки от кастрюль, поэтому, избавляясь от ненужной кастрюли, подумайте, возможно какая-то из ваших сковородок не прочь заполучить в пару ее крышку.

Очень хорошо, когда саму ручку можно открутить от крышки, т.к. это позволяет вымыть крышку в тех местах, где чаще всего скапливается вода и конденсат, а иногда скапливается грязь и налет.

И раз уж я заговорила о чистоте, то не могу не раскрыть свой лайфхак. Самое грязное место в крышках – это возле бортика. Когда мы моем крышку губкой с моющим средством, в этом месте все равно остается налет, поэтому я иногда протираю это место обычным спиртом. Складываю ватный диск пополам, на место сгиба брызгаю спиртом и протираю кончиком ногтей. На диске вы сможете увидеть, сколько грязи отмылось с чистой на первый взгляд крышки.

Лопатки

Для себя я вывела правило, что лучше пользоваться только силиконовыми и пластиковыми лопатками, даже если допускается использование других. Все-таки это более щадящий способ, что продлевает срок службы посуды. Пластиковые широкие лопатки зачастую более тонкие, чем силиконовые, поэтому перекладывать и переворачивать ими гораздо проще.

Есть еще силиконовые лопатки (синяя на фото), похожие на лопатки для выпечки. Но они больше и силикон у них плотнее, что делает их незаменимыми помощниками, если что-то нужно перемешать на сковороде с антипригарным покрытием. Единственным недостатком таких аксессуаров является то, что от контакта с сильно раскаленной сковородкой из нержавеющей стали пластик может немного оплавиться, поэтому нужно за этим следить и не допускать длительного контакта.

Очень хорошо себя зарекомендовали щипцы с силиконовыми наконечниками. С их помощью легко переложить или перевернуть куски мяса и рыбы, не повредив поверхность сковороды. А также я перемешиваю ими в сковородке пасту с соусом.

О самом важном

Обжарить колбаски на гриль-сковороде — купаты по-домашнему

А теперь, на мой взгляд, о самом важном. Что является решающим при выборе сковороды? Конечно же, материал и покрытие. Идеальной можно считать ту сковороду, которая равномерно распределяет тепло нагревательного элемента по все своей поверхности и быстро передает его приготавливаемой пище. Кроме того, она должна быстро реагировать на смену интенсивности подаваемого тепла, иными словами, если вы уменьшили или увеличили огонь, то хорошая сковородка должна быстро подстроиться под эти изменения. Т.е. по сути для нас важна теплопроводность и толщина сковороды.

Толстостенные сковороды лучше всего распределяют и удерживают тепло, так что я выбираю именно такой вариант, и обязательно с толстым дном. Что касается теплопроводности, то идеальной считается медная сковорода, но из-за ее дороговизны считаю этот вариант для себя пока не совсем доступным.

За медью следует алюминий, но посуда из него имеет ряд недостатков. Она подвержена окислению, ее легко поцарапать, да и от удара или падения такая сковородка гнется во все стороны. Собственно, алюминий может выступать только одним из слоев, например, в сковородках с антипригарным покрытием, которое решает и проблему окисления, и вопрос прилипания пищи к мягкому алюминию. Но об этом отдельно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ