Как выбрать ложки столовые

Как выбрать ложки столовые

1262
0

Как выбрать ложки столовые
Добротные столовые приборы от компании https://domomania.pro/catalog/lozhki_1/ – хороший подарок к случаю, да и полезная утварь для себя любимых. Если у вас или у ваших друзей-родных приборы вразнобой, отчаянно не хватает какого-то их вида или просто хочется обновить запасы и эстетично сервировать стол, добро пожаловать в подробный гид.

Из чего делают столовые приборы
Нержавеющая сталь (stainless steel) – наиболее популярный и самый правильный материал для ложко-вилковых изделий. Она относительно недорога, прочна, не вступает в реакцию с пищей и нетребовательна в уходе.

Столовые приборы из нержавеющей стали должны содержать не менее 13% хрома: чем выше этот процент, тем лучше, так как именно хром отвечает за стойкость металла к коррозии, неокисляемость и невпитывание пищевых запахов, а также блеск. Такая сталь используется для производства ножей, подвергается закалке и ее легко узнать, так как она магнитится.

Добавление никеля в сплав делает сталь еще более стойкой к агрессивным средам и окислению. Эталоном считается сплав 18/10 с 18% хрома и 10% никеля соответственно, он же «медицинская сталь». Такая нержавейка немагнитна. И здесь палка о двух концах: с одной стороны, без никеля сталь будет, так сказать, условно нержавеющей. С другой, в Европе ограничивают использование никеля, так как он считается аллергеном.

Серебро – самый дорогой и благородный вариант, смотрится прекрасно, к тому же обладает обеззараживающими свойствами. Но это скорее не на повседневный, а на праздничный стол. Требует очень бережного обращения: его нужно мыть без абразивов и хорошенько просушивать, не допускать влажности и регулярно натирать, чтобы не чернел, а также отдельно хранить. Зато набор столовых приборов из серебра – шикарный подарок, неплохая инвестиция и наследство детям.

Нейзильбер – сплав меди, никеля и цинка, внешне напоминающий серебро. Во избежание металлического привкуса у пищи, обязательно покрывается серебряным напылением, стоит дорого, относится к элитной столовой сервировке. Раньше производили посуду и из более твердого и дорогого мельхиора, в составе которого вместо цинка марганец, но теперь мельхиоровые вилки вам, разве что, подарят из своей коллекции.

Алюминий – мягкий, недолговечный и сомнительно влияющий на здоровье, так как вступает в реакцию с продуктами, особенно с кислыми. Так что столовые приборы из алюминия – привет советскому прошлому, который сегодня встретишь разве что в застрявших в том периоде общепитах или у наших бабушек.

Пластик – естественно, походный вариант, однако есть изделия из пластика и к столу. Например, ложка и вилка или две ложки для раскладывания салата по тарелкам. В приоритете, конечно, металл, но не криминально будет обзавестись и такими приборами.

Дерево чаще используют в декоративных целях, так как ложки из древесины быстро портятся от влаги. Если говорить не о сервировке, а в целом о кухне, то из деревянной утвари удобно пользоваться лопатками – они не поцарапают тефлон, большими ложками, которыми удобно мешать варенье в процессе варки, а также маленькими ложками для мёда.

Оптимальный вариант – цельнометаллические приборы, но их ручки могут достаточно сильно греться при соприкосновении с горячей пищей. Если рукояти из пластика, помните, что он может подплавляться от высокой температуры, а деревянные ручки боятся замачиваний и мытья в посудомойке.

Для украшения или защиты некоторые столовые приборы покрывают тонким слоем серебра или золота, керамикой, эмалью. В таком случае мыть их нужно особо бережно, чтобы не поцарапать дорогую отделку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ